L’école maternelle Victor Hugo : un projet novateur et complexe de Haute Qualité Environnementale

Avant que les touts petits ne prennent possession des lieux à la rentrée prochaine, la ville a organisé le 8 juin une visite commentée et guidée du chantier de l’école maternelle Victor Hugo à l’attention des riverains et des membres du conseil de quartier, ainsi que des membres du Conseil du développement durable.

L’école a fait l’objet d’une réhabilitation et d’une extension  (capacité passée de 8 à 12 classes, extension sur 2 niveaux) plus spacieuse (nombreux espaces de rangement), plus moderne (chauffage par le plafond, salle d’activités  vidéo….), complètement respectueuse des normes récentes d’hygiène (cuisine), d’accessibilité mais aussi plus respectueuse de l’environnement (démarche HQE avec toiture végétalisée, isolation par l’extérieur, chaudière gaz à condensation, ventilation à récupération d’énergie, optimisation de l’éclairage naturel, attention portée  au confort acoustique, gestion de l’eau avec des systèmes économes dans les sanitaires communs).  A noter également un projet d’envergure : la création d’un bassin de rétention d’eau sous la structure de l’école d’une capacité de 1700 m3  afin de pallier les risques d’inondation des caves des riverains en période d’orages et d’améliorer le traitement des eaux usées par rejet différé dans le réseau d’assainissement.

De l’avis d’un grand nombre de visiteurs, ils sont impatients de découvrir leur école à la rentrée avec toutes ses couleurs jusque sur le sol amortissant des cours de récréation.